美味しんぼ通信 CIEL ET SOL(白金台)
(可愛い魔女達、trick or treat! 白金プラチナストリートにて)
秋も深まってまいりました。
色々な秋あれど、やっぱり食欲の秋ですよね。
先日、妹と素敵なフレンチレストランに行ってきました。
今回は白金台にある「CIEL ET SOL」です。
奈良の素敵な雑貨とカフェの「くるみの木」が、東京にも奈良の魅力をと
「ときのもり」をオープンさせ、その2階にあります。
今回は、3,000円のランチをいただきました。
コーンスープの中にフロマージュ、トマトやベーコンなどが入った冷製。
隣はパンに柿が合わせてあります。
柿が”奈良”を思わせ、グッとつかまれました。
☆かぼちゃのスープ
レモングラスの香りの泡の下には、トマトのジュレ。レモングラスは泡仕立てでもシッカリ存在感あり!
プレートにはチーズをまとったポレンタ。粉末化した玉ねぎと。
スプーンを入れると赤いトマトが現れ…。
視覚も楽しい!
☆奈良から届いたお野菜のサラダの中に、魚介とアボカドのタルタル。黒オリーブソースと。たっぷりのお野菜の下に、大好きなアボカドと白身魚のタルタルが現れました。
満足のひと皿でした。
☆メインは、大和ポークのロースト。下にはシルキーなポテトマッシュ。大和野菜と共に。
厚みのあるお肉なのに、とっても柔らか。
滋味深いお味、美味しい~♡
☆デザート
白いプレートに白いデザート。センスを感じます。
ミルクのソルベ以外は、洋梨なんです。
洋梨のコンポート、洋梨のジュレ、洋梨のジェラート。ラズベリーのソースと。
う~ん、美味しい~! 満足!
☆食後の飲み物は、お茶にしました。本当はコーヒーが好きなんだけど。
大和のほうじ茶と大和マナのマドレーヌと共に。
最後の最後まで、美味しかったです。
意外な組み合わせも、奇をてらい過ぎず、ホッとします。
宇都宮の「オトワレストラン」「オトワキッチン」ご出身の音羽シェフのフレンチレストラン。
パンはオトワレストランのものだそうです。とても美味しかった。
ソムリエもいらっしゃったし、次回は5,000円のコースをワインと共に頂こうかしら。
楽しみです。ご馳走様でした。
〒108-0071東京都港区白金台5-17-10
都営三田線「白金台駅」1番出口より徒歩4分